Tata Cara Sholat Tahajud Yang Benar dan Lengkap

Tata Cara Sholat Tahajud Yang Benar dan Lengkap Dengan Niat Doa – Cara mengerjakan Sholat Sunah Tahajud sebenarnya hampir sama dengan cara mengerjakan sholat – sholat pada umumnya yang di awali Bacaan Niat Sholat dan diakhiri dengan salam. Hanya saja terdapat perbedaan pada bacaan niat sholat tahajud dan doa sholat tahajud saja.

Tata Cara Sholat Tahajud

Tata Cara Sholat Tahajud Yang Benar dan Lengkap

Sholat tahajud adalah Sholat Sunah yang dikerjakan malam hari setelah bangun tidur walaupun hanya tidur sebentar di waktu 1/2, 1/3, 1/4 dengan jumlah raka’at minimal 2 raka’at dan maksimal tidak terbatas yang masing – masing pada raka’at kedua di barengi dengan salam.

Hukum sholat tahajud adalah sunat mu’akkad, artinya sangat dianjurkan karena orang yang melaksanakan ibadah sunnah Sholat Tahajud akan diangkat derajatnya oleh Allah SWT ke tempat yang terpuji, sebagaimana firman Allah berikut ini:

Al-Isra' ayat 79

Al-Isra’ ayat 79

“Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu. mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.”
(QS. Al-Isra: 79)

Selain itu, Allah berfirman mengenai keutamaan dan keistimewaan sholat tahajud:

Pada malam hari, hendaklah engkau shola tahajud sebagia tambahan bagi engkau. Mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji. (QS. Al-Isra: 79).

Dari Jabir r.a. yang berkata:Aku mendengar Rasulullah SAW. Bersabda: “Sesungguhnya pada malam hari itu benar-benar ada saat seorang muslim dapat menepatinya untuk memohon kepada Allah suatu kebaikan dunia dan akhirat, pasti Allah akan memberikannya (mengabulkannya), dan itu setiap malam.” (HR Muslim dan Ahmad).

“Lazimkan dirimu untuk sholat malam karena hal itu tradisi orang-orang saleh sebelummu, mendekatkan diri kepada Allah, menghapus dosa, menolak penyakit, dan pencegah dari dosa.” (HR Ahmad).

Apa yang Contoh dan Cara rangkum di atas hanyalah sebagian kecil dari begitu banyaknya rahasia Sholat Tahajud yang lain seperti menghindarkan dari kesepian di alam kubur, berwibawa setiap perkataan yang kita ucapkan mengandung arti serta akan dituruti oleh orang lain, mengharumkan bau tubuh, diperhatikan dan dicintai oleh orang-orang yang mengenal kita, akan dipelihara oleh Allah dari segala marabahaya, kesenangan dan keselamatan di dunia-akhirat, wajahnya memancarkan cahaya, dibangkitkan dari kubur dengan wajah bercahaya, dimudahkan hisabnya, diberikan kitab amalnya ditangan kanan, serta berjalan di atas jembatan (shiratal mustaqim) bagaikan kilat, menjaminkan untuknya kebutuhan hidup, serta menjadi calon penghuni surga (Subhanallah).

Waktu Mengerjakan Sholat Tahajud

Dalam mengerjakan sholat tahajud ada beberapa waktu yang diutamakan untuk mengerjakan sholat tersebut. Waktu sholat tahajud sebagai berikut.

  • Waktu mengerjakan sholat tahajud pada pukul 19.00 s/d pukul 22.00
  • Waktu sholat tahajud pada pukul 22.00 s/d pukul 01.00
  • Waktu sholat tahajud pada pukul 01.00 s/d masuk waktu sholat subuh

Adapun Waktu Sholat Tahajud sebaiknya di lakukan pada saat tengah malam atau sekitar jam 01.00 pagi sampai waktu Subuh karena waktu tersebut merupakan waktu paling utama untuk mengerjakan Sholat Sunnah Tahajud ini.

Bacaan dan Doa Niat Sholat Tahajud Yang Benar dan Lengkap

Adapun cara melakukan Sholat Tahajud adalah sebagai berikut.
Membaca niat sholat tahajud dibaca saat atau berbarengan dengan takbiratul ihram
niat sholat tahajud

  • Bacaan Niat Sholat Tahajud: “Ushalli sunnatat-tahajjudi rak’ataini lillahi ta’aalaa”. 
  • Artinya: “Aku niat sholat sunat tahajud dua rakaat karena Allah ta’ala”. 

Setelah membaca niat sholat tahajud, dilanjut dengan membaca doa Iftitah, kemudian membaca surat Al Fatihah seperti dibawah ini.

Surat Al Fatihah

Setelah membaca Surat Al Fatihah seperti diatas anda bisa membaca Surat An-Nas di Raka’at pertama seperti dibawah ini

surat an nas
Kemudian Ruku, Itidal, Sujud dan kembali ke raka’at kedua dan membaca lagi Surat Al Fatihah, kemudian membaca Surat pada raka’at kedua. Untuk Bacaan Suratannya bisa dengan membaca Surat Al Falaq seperti dibawah ini.

Surat Al Falaq

Kemudian Ruku, Itidal, Sujud sampai yang terakhir Salam.

Mengapa diutamakan membaca bacaan Surat An Nas dan Al Falaq seperti diatas? karena kedua Suratan tersebut mempunyai pengertian untuk memohon perlindungan kepada Allah dari segala macam godaan setan. Namun anda bisa membaca Suratan lain di masing – masing raka’at, tidak harus membaca Surat Al Falaq dan Surat An Nas.

Membaca Doa Setelah Sholat Tahajud 

Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud : setelah mengerjakan sholat sunah tahajud, duduklah dengan khusyu dan  membaca bacaan doa setelah sholat tahajud atau dapat diawali dengan membaca bacaan dzikir misalnya seperti Istigfar, Tasbih, Tahmid, dan Shalawat Nabi untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Bacaan Doa Istigfar minimal sebanyak 100 kali

istigfar

Setelah itu bisa dilanjutkan dengan membaca Tasbih

Bacaan Doa Tasbih sebanyak 32 kali

tasbih

Selesai membaca dzikir Tasbih diatas, dilanjut dengan membaca Shalawat Nabi Muhammad Saw dibawah dan dibacakan sebanyak 32 kali atau lebih.

Bacaan Shalawat Nabi Muhammad Saw

Shalawat Nabi Muhammad Saw

Sebenarnya fungsi dari Berdzikir itu untuk semakin mendekatkan diri kita kepada Sang pencipta Allah Swt, sehingga sebaiknya di bacaan dengan ikhlas dan khusyu. Setelah anda selesai Berzikir, bisa langsung membaca Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud dibawah ini.

Doa Setelah Sholat Tahajud

Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud Dalam Bahasa Arab

doa tahajud

Bacaan Doa Sholat Tahajud Bahasa Indonesia

Bacaan Doa Shalat Tahajjud Bahasa Indonesia

Arti Bacaan Doa Sholat Tahajud

Arti Bacaan Doa Shalat Tahajud

Setelah selesai membaca Doa Setelah Sholat Tahajud diatas, anda bisa berbaring kembali ketempat tidur sambil membaca Ayat Kursi, kemudian Surat Al Ikhlas, Surat Al Falaq dan Surat An Nas atau membaca bacaan Ayat Suci Al – Qur’an lainnya sambil menunggu waktu sholat subuh tiba.

Itulah Tata Cara Sholat Tahajud Yang Benar dan Lengkap, saya mohon maaf apabila ada kesalahan, baik itu dalam tulisan maupun dalam bacaan, semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi anda yang ingin melaksanakan sholat tahajud di malam hari. Terima Kasih.

Sumber: artikelsiana.com

Tags: #lengkap #sholat tahajud #tata cara

No related post!